注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Detail's blog

头重脚轻根底浅

 
 
 

日志

 
 
 
 

25年  

2014-08-31 14:51:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    25年前,在全国刚开始的人才招聘会上,一个假小子参与竟聘,该岗位的要求,一要计算机足够强,二要是男孩子。与她竞争的都是男孩子,而她的计算机和数学却是最棒的,并且校长也一直推荐她,因为她是当时学校知名的德智体全面发展的假小子,唯一一个和九个男生或者九个男教师在一起打篮球的女生,校长也常常是她的队友。于是,一个活泼好动的假小子,来到某局下属的一个小单位,从此走上了“不务正业”的道路,因为她工作内容的70%与自己的专业无关。
    万维网的概念刚好来自于25年前,而真正的发展是从20年前才开始的。25年前的网络只是一个概念,计算机都是很稀有的。她被单位录用后的第一件事就是去省城师范大学学习两个多月的计算机课程,并同时领回一台价值两万多元的IBM286电脑。25年前的两万多,简直是一个天文数字!于是,她捧着宝贝开始了自己的工作。从看天书般开始看那些语句、循环,她为了尽快熟悉语言并能完成领导交办的一个个任务,焦虑得不行,怎么办?只能每个礼拜给自己定下一个目标,有时候为了一个小程序,需要将自己写的东西演绎上百遍,因为当时的语言还很初级,用无数语言和循环组成的东西现在也许只要一句话就能完成。而这些是很花时间的,于是学习到凌晨两、三点变成了家常便饭,不解决问题不罢休。
    除此之外,她还需要做其他一些严谨细致的工作。她的父母经常告诫她,年轻的时候多干点,对人是很好的锻炼。当时的领导也很关心帮助她,使她从此养成了工作严谨,态度认真,不怕困难的良好品质。
    起初,这只是她糊口的工具。没有几年,她就深深地爱上了自己的工作。一干就是25年。
    这就是我!千千万万个平凡工作岗位上的一员。
    昨天女儿暑期结束回去上学,仿佛看到了当年的自己。
    25年,已经是四分之一个世纪,是自己整个的青春,婚姻也即将步入银婚。人生能有几个25年!虽然25年来干的都是差不多的工作,自己也算是努力了25年,但人生又能有多少事情能让自己坚持25年!
    岁月在如今的脸上扔下了许多尸体,有时也会因为感觉累了想偷偷懒,但心底会非常不安。即将知天命的人,规划一下未来,有什么想法呢?只想尽量多做点自己喜欢的事情,快乐健康地和心爱的人一起,优雅地变老。
    谨以此短文给工作了25周年的自己。
25年 - detail163 - Detail Photography
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017